Lípidos
·
¿Qué
son?
Los lípidos son biomoléculas orgánicas de distribución
prácticamente universal en los seres vivos y que desempeñan en ellos numerosas
funciones biológicas.
Funciones
biológicas
a)-Los lípidos constituyen el material fundamental de
todas las membranas celulares y subcelulares, en las que aportan la bicapa de
fosfolípidos, arreglados con las cabezas polares hacia fuera y las colas no
polares hacia dentro.
b)-Los lípidos forman la mayor reserva de energía de los
organismos, que en el caso del organismo humano normal, son suficientes para
mantener el gasto energético diario durante la inanición por un período cercano
a los 50 días; mientras que el glucógeno corporal alcanza solamente para cerca
de 16 horas y las proteínas corporales que teóricamente aportarían casi la
misma energía que las grasas, son demasiado importantes para permitir su
degradación masiva.
c)-Las grasas funcionan como aislante térmico muy
efectivo para proteger a los organismos del frío ambiental, por lo que los
animales de las zonas frías del planeta se protegen con una gruesa capa de
grasa bajo la piel y también las grasas sirven de un amortiguador
mecánico efectivo, que protege los órganos internos como el corazón y el riñón.
d)-Los lípidos funcionan como hormonas de gran relevancia
para la fisiología humana, por ejemplo las hormonas esteroideas, las
prostaglandinas y segundos mensajeros hormonales, como el inositol-trifosfato
y también como las vitaminas liposolubles A,D, E y K que forman parte de
los lípidos asociados.
e)-Los lípidos tienen una función nutricional importante
y figuran en la dieta tipo aportando alrededor del 30 % de las kilocalorías de
la dieta y como fuente de los ácidos grasos indispensables: Linoléico,
linolénico y araquidónico.
Clasificación
Existen distintos niveles en la clasificación de los
lípidos. Si analizas los tipos de lípidos según su estrucutura molecular, debes
saber que se dividen en dos grandes grupos: los lípidos saponificables y los
lípidos insaponificables. Conócelos a continuación.
- · Lípidos saponificables
Este grupo de lípidos se subdivide en dos: simples y
compuestos (o complejos).
Lípidos simples
Ácidos grasos saturados. Son lípidos que no presentan
dobles enlaces entre sus átomos de carbono. Se encuentran en el reino animal.
Ejemplos: ácido láurico, ácido mirístico, ácido palmítico, acido margárico,
ácido esteárico, ácido araquídico y ácido lignogérico.
Ácidos Insaturados. Poseen dobles enlaces en su
configuración molecular. Se encuentran en el reino vegetal. Por ejemplo: ácido
palmitoleico, ácido oleico, ácido elaídico, ácido linoleico, ácido linolénico y
ácido araquidónico y ácido nervónico.
Lípidos simples
Fosfolípidos. Se caracterizan por tener un grupo
fosfato en su configuración molecular.
Glucolípidos. Son lípidos que se encuentran unidos a
un glúcido.
- · Lípidos insaponificables
Terpenos: son derivados del hidrocarburo isopreno. Entre
ellos se encuentran las vitamina E, A, K y aceites esenciales.
Esteroides: Son derivados del hidrocarburo esterano.
Dentro de este grupo se encuentran los ácidos biliares, las hormonas sexuales,
la vitamina D y el colesterol.
Eicosanoides: son lípidos derivados de ácidos grasos
esenciales tipo omega 3 y omega 6. Dentro de este grupo se encuentran las
prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos.
De esta clasificación de lípidos dependerá la función que
cumpla cada uno de ellos. El consumo de lípidos es importante, sólo
es necesario no consumirlos en exceso y seleccionando aquellos que aportan
beneficios a la salud.
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